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''토종밤 혈통보존, 우리밤 세계적 브랜드화 기틀마련''
  • 작성일2001-09-03
  • 작성자국립산림과학원 / 김명숙
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◈ 산림청 임업연구원은 자생식물 유전자원 보존사업의 일환으로 소멸위기에 처한 토종밤나무의 보존을 위하여 40여년에 걸친 노력으로 199계통의 혈통보존을 완료하여 우리 밤을 세계적 브랜드화 할 수 있는 기반을 구축하였다.

◈ 우리생활 속에 친숙하였던 토종밤나무는 1958년부터 전국에 만연된 밤나무혹벌의 피해로 많이 사라졌으며, 그나마 남아 있는 자원도 혹벌에 강하고 과실이 큰 일본계통의 밤나무 품종으로 바꾸어 심는 과정에서 우리의 옛 정취와 특유의 단맛을 지닌 토종밤이 소멸위기를 맞게 되었다.

◈ 이러한 우리 고유의 밤나무 보존을 위하여 경기도 광주, 강원 홍천 등 전국의 유명 밤산지에서 형질이 우수하고 보존가치가 높은 개체를 엄선하여 선발하였다. 아울러 이들의 혈통이 그대로 유지될 수 있도록 영양번식법을 개발, 증식하여 유전자은행(Gene Bank)을 조성, 보존하게 되었다.

◈ 또한 경기도 수원 소재 임업연구원 밤나무 유전자은행은 토종밤 이외도 일본, 중국, 이태리 등 우리나라와 경쟁관계에 있는 주요 밤생산국으로 부터 우량품종 325여종이 수집, 보존되어 있으며 이는 세계 최대규모의 품종보존원으로 유명하다.

◈ 임업연구원에서는 이상의 소중한 유전자원을 이용하여 이미 우리나라 환경에 잘 적응하고 독특한 풍미를 지닌 토종밤나무 고유의 특성을 살려 옥광 등 맛이 좋은 고급품종을 만들어 보급 중에 있다.

◈ 아울러 앞으로 더욱 우리국민의 기호에 맞는 우량품종 개발은 물론, 우리밤을 세계인이 즐길 수 있는 밤으로 브랜드화하여 현재 일본 위주의 수출대상국을 세계시장으로 넓혀 밤나무를 농산촌 소득증대를 위한 주작목으로 육성해 나가도록 노력해 나갈 것이다.

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