이용안내

메인화면으로 이동 > 산림청소개 > 이용안내 > 개인정보처리방침 > 대국민포털개인정보처리방침
  • 프린트

대국민포털개인정보처리방침

산림청 대국민포털 개인정보처리방침

"산림청 대국민포털" (www.forest.go.kr)은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 원활한 산림행정 처리를 위해 "산림청 개인정보보호지침"에 따라 다음과 같이 "개인정보 처리방침"을 정하여 운영하고 있습니다. 또한, 처리하는 개인정보가 개인정보 처리 목적에 필요한 최소한이라는 점을 밝힙니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • "산림청 대국민포털"은 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받습니다.
  • 산림청에서 운영하는 개인정보파일에 대해서는 행정안전부의 개인정보보호 종합 포털을 통해서도 조회하실 수 있습니다.

    * 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)-> 개인정보민원 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록 검색 -> 기관명에 “산림청”을 입력하면 세부내용을 확인할 수 있습니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • "산림청 대국민포털"은 회원가입 및 각종 서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
  • "산림청 대국민포털"에서 개인정보의 처리 및 보유기간은 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “산림청” 을 입력하면 세부내용을 확인할 수 있습니다.
제3조(처리하는 개인정보의 항목)

"산림청 대국민포털"에서 처리하는 개인정보의 항목은 본 방침 제1조 제2항에서 조회할 수 있습니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)
  • “산림청 대국민포털”은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의 또는 다른 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제18조제2항에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • “산림청 대국민포털”에서 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.
제5조(개인정보의 처리 위탁)

"산림청 대국민포털"개인정보의 처리업무를 위탁하는 사항은 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위
  • 재위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")는 아래와 같습니다.
    개인정보 처리 위탁
    위탁업무 산림청 대국민포털 운영 산림탄소모아시스템 운영
    위탁내용 대국민포털 홈페이지 운영에 필요한 프로그램 및 데이터베이스 유지관리 산림탄소등록부 등 운영 및 유지관리
    수탁자 닉스테크놀로지(주) 닉스테크놀로지(주)
    대표 김영일 김영일
    사업총괄담당자 이병선 제호건
    연락처 042-481-8828 042-471-8581
    E-mail helpdeskforest@korea.kr helpdeskforest@korea.kr
    관리현황 점검결과 양호 양호
제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 본인 개인정보의 열람 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음 각 호의 개인 정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집여부는 해당 개인정보 처리방침에서 정의합니다.
    • 개인정보 열람 요구

      산림청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인 정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 그 외 개인정보파일에 대한 개인정보는 담당자에게 연락하여 본인확인 절차 후에 열람, 정정 또는 삭제가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.
제7조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)
  • “산림청 대국민포털”은 다음과 같이 개인정보 열람청구 접수·처리부서를 운영하고 있으므로 정보주체는「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. (14세 미만 아동은 법정대리인의 동의를 통해 가능합니다)
  • 개인정보의 열람 등 처리 부서
    개인정보의 열람 등 처리 부서
    개인정보파일명 부서명 담당자 연락처
    (이메일)
    대국민포털 회원정보 정보통계담당관실 홍우종 042-481-8859
    (wjhong@korea.kr)
    정책고객 대변인실 임은진 042-481-4074
    (hajesky@korea.kr)
    대국민포털 게시판 작성자 정보통계담당관실 홍우종 042-481-8859
    (wjhong@korea.kr)
    사전정보 모니터링 등록자 운영지원과 이경이 042-481-4014
    (kymd11@korea.kr)
    방문민원 정보 법무감사담당관실 송승헌 042-481-4159
    (anita4u@korea.kr)
    숲가꾸기사업 신청자 산림자원과 이상직 042-481-4157
    (ddamjic@korea.kr)
    숲사랑지도원 및 지도위원정보 산림환경보호과 권현호 042-481-4242
    (hyeonho84@korea.kr)
    퇴직공무원 커뮤니티 정보통계담당관실 홍우종 042-481-8859
    (wjhong@korea.kr)
    숲태교 프로그램 예약정보 산림교육치유과 김지현 042-481-8877
    (sinecre@korea.kr)
    신품종출원관리 민원시스템 이용자 국립산림품종관리센터 품종심사과 최주영 043-850-3351
    (jychoi0814@korea.kr)
    품종보호 출원자 국립산림품종관리센터 품종심사과 최주영 043-850-3351
    (jychoi0814@korea.kr)
    숨종생산 및 수입판매 신고자 국립산림품종관리센터 품종심사과 우효진 043-850-3319
    (ecolord@korea.kr)
    점봉산생태프로그램 예약정보 북부지방산림청 인제국유림관리소
    (점봉산산림생태관리센터)
    차현미 033-463-8166
    (soul7741@korea.kr)
    산림과학관 예약정보 국립산림과학원 연구기획과 민숙 02-961-2552
    (ms304@korea.kr)
    제주시험림 탐방 예약정보 국립산림과학원 난대아열대 산림연구소 고영민 064-730-7232
    (koy1806@korea.kr)
    병해충 발생 신고자 국립산림과학원 산림병해충연구과 김준헌 02-961-2664
    (junheonkim@korea.kr)
제8조(개인정보의 파기절차 및 방법)

"산림청 대국민포털"은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 회원탈퇴 등 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이때, 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기기한 및 방법

    이용자의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보유기간이 경과되거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다.

    ※ 정책고객, 홈페이지회원 등의 홍보 및 대국민서비스 목적의 외부고객 명부는 특별 한 경우를 제외하고는 2년을 주기로 정보주체의 재동의 절차를 거쳐 동의한 경우에만 계속적으로 보유합니다.

※ 정책고객, 홈페이지회원 등의 홍보 및 대국민서비스 목적의 외부고객 명부는 특별 한 경우를 제외하고는 2년을 주기로 정보주체의 재동의 절차를 거쳐 동의한 경우에만 계속적으로 보유합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

"산림청 대국민포털"은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적․관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 처리직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 처리하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 처리직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제10조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

산림청은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제11조(개인정보 보호책임자 및 담당부서)

산림청의 개인정보 보호책임자 및 담당부서는 다음과 같습니다.

  • 개인정보 보호 책임자
    개인정보 보호 책임자
    성명 박종호
    직책 기획조정관
    직급 일반직고위공무원
    전화번호 042-481-4168
    E-mail jhp61@korea.kr
    팩스 042-471-1443

    * 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

  • 개인정보 보호 담당부서
    개인정보 보호 담당부서
    부서명 정보통계담당관실
    담당자 류재순
    전화번호 042-481-4168
    E-mail lemonsky2008@korea.kr
    팩스 042-471-1443
제12조(권익침해 구제 방법)

개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터, 산림청 대국민포털 내 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118(privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : 국번없이 1301, cid@spo.go.kr(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182(cyberbureau.police.go.kr)
  • 산림청 개인정보침해신고센터 : 신고센터 바로가기
제13조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018년 7월 23일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 “산림청 대국민포털” (http://www.forest.go.kr)에 공지합니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

관련문의 :
정보통계담당관실 류재순, 042-481-4168
[최종수정 : 2018. 09]
Quick Menu
자주하는질문
민원신청
직원안내
법령정보
규제개혁
정보공개
데이터개방
TOP