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    괭이밥

    년/월
     2009년  05월
    분류
     풀
    이름
     괭이밥
    학명
     Oxalis corniculata L.
    지방명
     
    영명
     
    한자명
     
    일반적 특성
    일반적 특성

     □ 이 달의 풀은 '괭이밥'을 선정하였다. 괭이밥이라는 이름은 '괭이' 즉 고양이의 밥이라는 의미이다. 그래서 시골에서는 ‘고양이풀’이라고도 부르는데 어린 시절 밭이나 길가에 자라는 괭이밥의 어린잎을 따먹던 추억을 떠올리게 하는 풀이다. 잎은 어긋나며 긴 잎자루 끝에서 3개의 작은 잎이 옆으로 퍼져 있으나 햇빛이 없는 저녁 무렵에는 오므라든다. 노란색 꽃은 5월부터 8월까지 지속적으로 피고 열매는 마치 오이 모양을 하고 있으며 여물었을 때 건들면 툭 떠지면서 씨앗이 멀리 튀어 나간다.

    □ 잎은 식용이 가능한데 비타민 C가 풍부하고 오살산(oxalic acid)을 함유하고 있어 씹으면 신맛이 난다. 식욕부진과 소화불량에 효과가 있으나 장기적으로 많은 양을 먹게 되면 몸속의 칼슘흡수를 억제하게 된다. 민간에서는 벌에 쏘였을 때 잎을 찧어서 바르면 아픔이 어느 정도 가라 않는다고 한다.

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