홈으로
  • 프린트하기
산림청-한전 산불로부터 국가 전력시설 함께 지킨다.
  • 작성일2024-03-18
  • 작성자산불방지과 / 류신현 / 042-481-4255
  • 조회101
  • 음성듣기
    음성듣기

산림청-한전 산불로부터 국가 전력시설 함께 지킨다.  이미지1 산림청-한전 산불로부터 국가 전력시설 함께 지킨다.  이미지2 산림청-한전 산불로부터 국가 전력시설 함께 지킨다.  이미지3

산림청-한전 산불로부터 국가 전력시설 함께 지킨다.
- 산림청-한국전력공사 업무협약 체결, 산불재난 대응 전 과정에서 협력 확대

산림청(청장 남성현)은 15일 서울 한전아트센터에서 한국전력공사(한전)와 ‘산불 예방과 전력 시설 보호’ 상호 협력을 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다.

양 기관은 ▲ 중요 전력시설 보호를 위한 산불안전공간 조성사업 ▲ 전력시설 관리인력을 활용한 산불감시 및 설비보호를 위한 우선 진화 ▲ 한전 감시카메라(CCTV) 영상 공유 및 송전철탑 활용 CCTV 설치 협력 ▲ 전력시설 주변 산불 위험목 관리·제거 및 산불 예방 활동 등에서 상호 협력하기로 하였다.

최근 10년 평균 산불은 연 567건 발생하였으며 산불로 인해 매년 7건의 송전선로 고장이 발생하고 있다. 특히, 송전선로 인근에서 산불이 발생할 경우 송전선로 고장 등으로 전력공급에 큰 피해를 줄 수 있다.

기후변화에 따라 산불재난 발생 위험은 더욱 커지고 있어 양 기관은 산불로 인한 전력시설 고장 등으로 국민 불편과 산업에 피해가 발생하지 않도록 산불재난 대응 전 과정에서 협력을 강화할 계획이다.

남성현 산림청장은 “국가 중요시설인 전력시설이 산림과 산림연접지에 많이 위치하여 산불피해 예방을 위해 산림청과 한전의 공동 대응이 매우 중요하다”라며, “산림재난으로부터 안전한 대한민국 실현을 위해 함께 힘을 모을 것”이라며 강한 의지를 밝혔다.
첨부파일
  • 사진1_산림청-한국전력공사 산불예방과 전력설비 보호 상호협력 업무협약.jpg [846.4 KB] 첨부파일 다운로드
  • 사진2_산림청-한국전력공사 산불예방과 전력설비 보호 상호협력 업무협약.jpg [872.4 KB] 첨부파일 다운로드
  • 사진3_산림청-한국전력공사 산불예방과 전력설비 보호 상호협력 업무협약.jpg [2.3 MB] 첨부파일 다운로드
  • (240315) 보도자료-산림청-한전 산불로부터 국가 전력시설 함께 지킨다..hwp [505.0 KB] 첨부파일 다운로드
  • (240315) 보도자료-산림청-한전 산불로부터 국가 전력시설 함께 지킨다..hwpx [564.1 KB] 첨부파일 다운로드
  • (240315) 보도자료-산림청-한전 산불로부터 국가 전력시설 함께 지킨다.pdf [180.8 KB] 첨부파일 다운로드
만족도조사
열람하신 정보에 대해 만족하셨습니까?
만족도조사선택