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답변 : 나무관련 질문
  • 작성일2024-03-26
  • 작성자 목재공학연구과 / 박용건 / 02-961-2724
  • 조회44
안녕하세요.
국립산림과학원 목재공학연구과 박용건 연구사입니다.

먼저, 목재에 대한 많은 관심과 이용에 감사 인사드립니다.

귀하가 문의하신 ‘나무 도마’에 관한 문의사항에 답변드리겠습니다.

‘나무 도마’는 사용환경 및 사용자의 취향에 따라 선호도가 다르고, 수종 및 가공 상태에 따른 표면 문양이나 고유의 향에 따라서도 선호도가 다를 수 있기 때문에 다양한 수종의 나무 도마가 제작/유통되고 있습니다. 따라서 특정 수종을 추천드리기 어려운 점 양해해주시기 바랍니다.

‘나무 도마’의 품질과 관련한 목재의 재질 특성은 도마의 무게를 좌우하는 비중과 칼에 의한 도마의 손상 정도를 좌우하는 경도 등이 있습니다. 문의해주신 월넛, 화이트오크, 레드오크는 12% 함수율 기준 기건 비중이 각각 0.55, 0.63~0.88, 0.59~0.69이고, 경도는 4.5kN, 5.0~7.2kN, 4.7~6.7kN의 값을 갖는 것으로 확인됩니다(Wood Handbook, FPL, 2010). 세 수종 모두 다소 무거운 재질의 도마로 활용할 수 있을 것이라 생각됩니다. 다만, 보유하고 계신 수종의 생산지, 수령, 건조 및 가공상태 등에 따라 재질 특성이 다르게 나타날 수 있으며, 사용자의 선호도 차이가 있을 수 있음을 양지해주시기 바랍니다.

끝으로, 목재는 재료의 특성상 도마로 사용할 경우 칼에 의한 손상이 발생될 수 있고, 수분이 침투할 경우 변형이나 곰팡이 등의 결함이 발생할 수 있다는 점을 인지하시면 목재 이용에 도움이 되실 것으로 생각됩니다.

혹시 추가로 궁금한 점이 있으시면 국립산림과학원 목재공학연구과 박용건 연구사(02-961-2724, parky8551@korea.kr)에게 연락주시기 바랍니다.
감사합니다.
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