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국립수목원소식지 Webzine

생생버섯정보
10 2014 생생버섯정보
한상국 / 산림생물조사과 임업연구사
  • 우리숲에서 자라는 버섯 이야기.이달의 버섯 - 느타리, 치마버섯
    • 버

      섯은 숲속의 일원으로 나무와 풀들이 살아가는데 있어서 매우 중요한 역할을 하고 있다. 척박한 바위산에서 나무가 살아갈 수 있게 해주며, 매년 두껍게 쌓여가는 낙엽들을 썩혀 숲속의 식물들에게 거름을 제공한다. 또한 우리생활에서는 식품과 약으로, 최근에는 산업에 이용되는 등 그 역할이 점점 커지고 있다. 이에 국립수목원 웹진에서는 다양한 생태사진과 함께 우리 숲의 숨은 주인공인 버섯의 생생한 생태정보를 소개하고 있다. 이 달에 만나 볼 버섯은 느타리와 치마버섯이다.

      나타리. Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.
                    
식독여부 : 식용(재배버섯)

발생시기 : 봄~늦가을

발생장소 : 활엽수류의 고사목, 쓰러진 나무, 그루터기 등에 중첩되게(重生) 무리지어 발생한다. 

형태적 특징: 갓의 직경은 5~15cm이고, 갓의 모양은 처음 반구형에서 콩팥형, 깔때기형 등으로 전개된다. 갓표면은 평활하고 습기를 띠며, 흑색~회청색을 거쳐 회색, 회갈색, 백색이며, 주름살은 긴 내린형이고, 다소 빽빽하며, 백색~회색이며, 자루의 크기는 1~3cm×1~2.5mm이고, 자루의 모양은 기부는 백색의 털이 덮여 있다. 자루의 색깔은 백색이며, 자루의 부착형태는 측생 또는 편심생이다. 턱받이가 없다. 조직은 부드럽고 연한 육질형이다. 

미세구조 : 포자의 색깔은 백색~담자회색이며, 크기는 7.5~11×3~4.5㎛이다. 포자의 모양은 타원형 이고, 표면은 평활하다.

Note : 널리 재배되는 우리나라의 대표적인 식용버섯이다.
      치마버섯 Schizophyllum commune Fr. 
                    
식독여부 : 식용 부적합

발생시기 : 봄~가을

발생장소 : 침·활엽수 고사목, 벌채한 통나무 및 그루터기, 가옥 용재 등에 중첩되게(重生) 무리지어 발생한다.

형태적 특징 : 갓의 직경은 1~3cm이고, 갓의 모양은 부채모양 또는 원형이고, 때로는 손바닥모양으로 갈라진다. 가장자리를 종으로 찢으면 2매씩 중첩된 것처럼 보인다. 갓표면은 거친 털이 빽빽하며, 백색~회색 또는 회갈색이며, 주름살은 백색~회색 또는 약간 자색을 띤다. 자루의 모양은 자루없이 갓 일부가 기주에 부착하고, 자루의 부착형태는 측생한다. 턱받이가 없다. 조직은 가죽질이고, 건조하거나 젖으면 수축한다. 
 
미세구조 : 포자의 색깔은 백색이고, 포자의 크기는 4~6×1.5~2㎛이고, 포자의 모양은 원통형이고, 표면은 평활하다.

Note : 부후력은 약하지만 벌채목 등에 가장 빨리 기생하는 균의 하나로, 백색부후를 일으킨다.